agnies.bカフェにてコラボメニュー発売中
Made simply with love 愛にあふれたママンの味

ボンヌママン Bonne Maman

一覧に戻る
シェア Xにシェア Facebookにシェア Pinterestにシェア

Dacquoise Sandwiches with Bonne Maman Strawberry Jam and Cream Cheese Filling

ストロベリージャム&クリームチーズフィリングのダックワーズサンド

ストロベリージャム&クリームチーズフィリングのダックワーズサンド
ストロベリージャム 225g

ストロベリージャム 225g

一覧に戻る
シェア Xにシェア Facebookにシェア Pinterestにシェア

Dacquoise Sandwiches with Bonne Maman Strawberry Jam and Cream Cheese Filling

ストロベリージャム&クリームチーズフィリングのダックワーズサンド

材料 ダックワーズ型:12個取り(各7×4.5cm)

ダックワーズ生地

  • 粉砂糖 40g
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉 10g
  • ひとつまみ
  • 卵白(大きめの卵2個分:約70g)
  • グラニュー糖 35g

クリームチーズバタークリーム

  • クリームチーズ 60g
  • 無塩バター 30g
  • 粉砂糖 25g

Bonne Maman いちごジャム

  • 100g

手順

  1. オーブンを200℃に予熱する。

  2. ダックワーズ生地を作る:粉類(粉砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉、塩)をボウルに入れてよく混ぜる。

  3. 別のボウルで卵白とグラニュー糖を泡立て、しっかりしたツノが立つまで泡立てる。

  4. 粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる(混ぜすぎ注意)。

  5. 生地を直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  6. 型に水をスプレーして(生地が型にくっつかないように)、オーブンシートを敷いた天板に型を置く。

  7. 型の各くぼみに生地を絞り入れたら、型をそっと外す。

  8. ダックワーズの表面に粉砂糖を2回ふりかける。

  9. オーブンの温度を180℃に下げ、15〜20分焼く。表面がきつね色になったらOK。

  10. 焼き上がったらオーブンを切り、そのまま15分置いてから取り出し、完全に冷ます。

  11. クリームチーズフィリングを作る:クリームチーズとバターをボウルに入れ、低速で滑らかになるまで混ぜる。粉砂糖を加えてさらに混ぜる。

  12. フィリングをフレンチスター口金をつけた絞り袋に入れる。

  13. ダックワーズの縁に沿ってフィリングを絞り、中央に小さな穴を残す。

  14. スプーンまたは絞り袋でBonne Mamanのいちごジャムを中央に入れ、もう1枚のダックワーズでサンドする。