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Made simply with love 愛にあふれたママンの味

ボンヌママン Bonne Maman

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Apple Jelly

アップルジャム

アップルジャム
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Apple Jelly

アップルジャム

材料

  • リンゴ 750g(搾汁後約425gの果汁に)
  • 砂糖 425g(お好みでジャム用の砂糖を使用)
  • レモン汁 12.5g
  • お好みでシナモン、クローブなど

必要な道具

  • 包丁
  • キッチンスケール
  • グラス
  • スキマースプーン(または大さじ)
  • 木べら
  • お玉
  • ミキサー
  • Bonne Mamanのジャムの瓶とフタ 3個

手順

  1. ジャムにしたいリンゴを選び、洗う。

    Point

    熟したリンゴ、少し傷んでしまったリンゴなどを選ぶと食品廃棄ロス削減にも。

  2. リンゴをくし切りにし、すぐにレモン汁を加えて酸化を防ぐ。

    Point

    さらに酸化を防ぎたい場合、リンゴをカットしたらレモン汁を入れた皿に入れ、ラップで覆う。皿の下に水を入れ、電子レンジで数分間加熱する。これにより酸化の進行防止に。

  3. リンゴをすべてジューサーまたはミキサーにかけてジュースにする。

  4. 鍋で沸騰させる。砂糖を少しずつ加える。

  5. 粘り気が出て、果物の天然ペクチンがゲル化するまで加熱する。

    Point

    ゲル化を確認するには、お皿でテストする。お皿に数滴垂らし、冷めるのを待ち、指先を浸して付着するかどうかを確認する。付着する場合は、ジャムの調理は完了。ジャムが滴り落ちる場合は、加熱を続ける。

  6. レモン汁、シナモン、クローブなどをお好みで加える。

    Point

    ジャムがゼリー状になっているか確認するには、あらかじめ冷蔵庫に入れておいたお皿にジャムを一滴垂らし、お皿を傾ける。一滴が滑って落ちる場合は、ジャムが十分に煮えていないため加熱を続ける。固まる場合は、完成です!

  7. 加熱が終わったら火から下ろして、表面に浮いたアクを取り除く。

  8. お玉を使ってすぐに瓶に注ぐ。できるだけ瓶をいっぱいに満たす。蓋をして、瓶を逆さまにして布巾の上に置き、脱気を行う。

  9. 瓶が冷めるまで待ち、ラベルを貼る。

  10. ジャムは涼しく乾燥した場所で数ヶ月間保存できます。
    開封後はジャムを冷蔵庫で保存し、1ヶ月以内に食べきってください。