材料 約8cmのタルト型で約9個分
タルト生地 材料
- ふるった小麦粉 240g
- ふるった粉砂糖 60g
- アーモンドパウダー 30g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 125g(冷たい状態で角切り)
- 卵 1個(溶いて準備)
- 少量の卵液
クレームブリュレ 材料
- 砂糖 30g
- 卵黄 50g(卵黄3個分)
- 生クリーム 200g
- 牛乳 100g
- バニラペースト 小さじ1~2
- Bonne Maman イチジクジャム 1/2カップ
手順
タルト生地の作り方
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ボウルに粉類をすべて入れてよく混ぜます。角切りにしたバターを加え、手でパン粉状になるまで混ぜます。
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1の材料に卵を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
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完成した生地をラップで包み、30分間冷蔵庫で冷やします。
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生地を4mmの厚さに伸ばし、丸いクッキーカッター(またはナイフ)を使って丸く切ります。(切った生地の大きさはタルトリングの側面を覆うのに十分な大きさにします)。
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切った生地を覆い、1時間休ませます(生地が小さいほど作業がしやすいです)。
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生地を2~3mmの厚さに伸ばし、タルトリングに入れます。作業台に小麦粉を振り、生地をタルトリングに乗せて内側に押し込みます。側面もしっかり押し付け、余分な部分をナイフで切り取ります。
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生地の底をフォークで刺し、最低1時間以上冷やしてから焼きます。
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170度に予熱したオーブンで約20分間、黄金色になるまで焼きます。
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オーブンから取り出したタルトシェルをクーリングラックの上で冷まし、薄く卵液を塗ってさらに4~5分焼きます。焼きあがったらラックでゆっくり冷まします。
クレームブリュレの作り方
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ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜます。
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ソースパンに残りの材料を入れ、中火で沸騰させます。
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1の材料に2をゆっくり注ぎながら混ぜます。
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オーブンを140度に予熱します。
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タルトの底にイチジクジャムを薄く塗ります。
完成したカスタードクリームを一度こしてからタルトに注ぎます。 -
タルトをオーブンに入れ、カスタードクリームの縁が固まり、中央が少し揺れるまで20~25分間焼きます。タルトが乾燥するのを防ぐために、オーブンバットにお湯を張り、湯煎焼きをします。
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クレームブリュレタルトを数時間冷まします(または冷凍庫で1~2時間冷やします)。
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サーブする準備ができたら、各タルトの上に少量の砂糖を振りかけ、バーナーを使って砂糖が黄金色になるまで軽く焦がします。 すぐに召し上がれ!