材料 (約12枚分)
- Bonne Maman アプリコットジャム 1瓶
- 卵 3個
- 小麦粉 300g
- グラニュー糖 大さじ1
- バター 70g
- 牛乳 600ml
- ライム(半分) 1個分の果汁
- ピスタチオ(砕いたもの)
- お好みのアルコール(例:ダークラムなど)
手順
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生地を作る
ボウルに小麦粉、卵、砂糖、溶かしバターを入れ、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで生地を混ぜます。 -
クレープを焼く
フライパンでクレープを焼き、すべて焼きあがった生地は皿に置きます。 -
シロップを作る
温かいフライパンに、Bonne Maman アプリコットジャム大さじ3、水1/2カップ、ライム果汁小さじ1を入れて混ぜ、少しとろみが出るまで加熱します。 -
クレープをシロップに浸す
熱したフライパンに、アプリコットジャムを大さじ3杯、水をグラス1/2杯、ライム汁を小さじ1杯入れ、シロップに少しとろみがつくまでスプーンやヘラでかき混ぜます。 -
フランベする
クレープをフライパンに戻し、お好みのアルコールをかけて、マッチなどで火をつけてフランベします。
※この工程では、換気扇を絶対に点けないでください。 -
仕上げ
炎が消えたら、砕いたピスタチオをふりかけて、クレープ・シュゼットを盛り付けます。Bonne Mamanからのおすすめバニラアイスを添えると、さらに贅沢な味わいに!