材料
シロップ(モクテル約3杯分)
- メープルシロップ 30ml
- 砂糖不使用のザクロジュース 125ml
- 水 30ml
- Bonne Maman ビターオレンジマーマレード 大さじ1(山盛り)
- スターアニス 1個
モクテル(1杯分/グラス容量 約270ml)
- オレンジジュース 30ml
- レモンジュース 30ml
- 砂糖不使用のザクロジュース 150ml
- 水 60ml
- 氷 4〜5個
- シロップ 小さじ6
飾り(ガーニッシュ)
- 白砂糖(グラスの縁用)
- シナモンスティック
- スターアニス
- オレンジスライス
手順
作り方
-
-
-
シロップを作る:
鍋にメープルシロップ、ザクロジュース、水を入れて沸騰させる。
Bonne Maman オレンジジャムを加えて混ぜ、スターアニスを入れる。
とろみが出るまで煮詰めて、冷ましておく。
-
-
-
-
フレッシュジュースを準備:
オレンジとレモンを絞り、こし器で果肉を取り除く。
-
-
-
-
モクテルを混ぜる:
シェイカーまたは容器に、レモンジュース30ml、オレンジジュース30ml、ザクロジュース150ml、水60ml、シロップ小さじ6を入れて混ぜる。
-
-
-
-
グラスの準備:
柑橘類の果汁をグラスの縁に塗り、白砂糖に押し当てて縁を飾る。
-
-
-
-
注ぐ:
グラスに氷を4個以上入れ、モクテルを注ぐ。
-
-
-
-
飾り付け:
オレンジスライス、シナモンスティック、スターアニスで飾る。
コツ・シロップが早く煮詰まりすぎたら、水を少し加えて調整する。
・氷は必須です。冷やすだけでなく、濃厚なカクテルを程よく薄めて、風味を引き立てます。 -