agnies.bカフェにてコラボメニュー発売中
Made simply with love 愛にあふれたママンの味

ボンヌママン Bonne Maman

一覧に戻る
シェア Xにシェア Facebookにシェア Pinterestにシェア

Woven Pie

編み込みタルト

編み込みタルト
ストロベリージャム 225g

ストロベリージャム 225g

一覧に戻る
シェア Xにシェア Facebookにシェア Pinterestにシェア

Woven Pie

編み込みタルト

材料

  • 小麦粉 400g
  • ヘーゼルナッツパウダー(全粒タイプ) 100g
  • ブラウンシュガー 70g
  • スペキュロススパイス(スパイスミックス) 小さじ3
  • ひとつまみ×2
  • 室温のバター 250g
  • 70g
  • Bonne Maman ストロベリージャム 1瓶
  • 卵黄 1個

手順

  1. ボウルに小麦粉・砂糖・ヘーゼルナッツパウダー・スパイス・塩を入れて混ぜます。
    小さく切ったバターを加え、指先でよくすり混ぜながらそぼろ状にします。そこに水を加え、生地をまとめます。

  2. 生地をひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。

  3. 生地を2つに分け、1/3と2/3の割合にします。それぞれをめん棒でのばし、大きい方をタルト型に敷きます。
    フォークで底に穴をあけ、上からボンヌママンのストロベリージャムをたっぷりとのせます。

  4. 残りの生地を1cm幅くらいにカットし、動画のように編み込み模様を作ります。(1本目を上に、次を下に通して格子状に。)

  5. 上面に卵黄を塗ります。

  6. 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

    焼き上がったら冷まして完成
    お好みで粉砂糖をかけてデコレーションすると、さらにホリデーらしい仕上がりに