agnies.bカフェにてコラボメニュー発売中
Made simply with love 愛にあふれたママンの味

ボンヌママン Bonne Maman

一覧に戻る
シェア Xにシェア Facebookにシェア Pinterestにシェア

Crêpes Suzette with Bonne Maman Apricot Jam

クレープ・シュゼット

クレープ・シュゼット
アプリコットジャム 225g

アプリコットジャム 225g

一覧に戻る
シェア Xにシェア Facebookにシェア Pinterestにシェア

Crêpes Suzette with Bonne Maman Apricot Jam

クレープ・シュゼット

材料 (約12枚分)

  • Bonne Maman アプリコットジャム 1瓶
  • 3個
  • 小麦粉 300g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バター 70g
  • 牛乳 600ml
  • ライム(半分) 1個分の果汁
  • ピスタチオ(砕いたもの)
  • お好みのアルコール(例:ダークラムなど)

手順

  1. 生地を作る
    ボウルに小麦粉、卵、砂糖、溶かしバターを入れ、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで生地を混ぜます。

  2. クレープを焼く
    フライパンでクレープを焼き、すべて焼きあがった生地は皿に置きます。

  3. シロップを作る
    温かいフライパンに、Bonne Maman アプリコットジャム大さじ3、水1/2カップ、ライム果汁小さじ1を入れて混ぜ、少しとろみが出るまで加熱します。

  4. クレープをシロップに浸す
    熱したフライパンに、アプリコットジャムを大さじ3杯、水をグラス1/2杯、ライム汁を小さじ1杯入れ、シロップに少しとろみがつくまでスプーンやヘラでかき混ぜます。

  5. フランベする
    クレープをフライパンに戻し、お好みのアルコールをかけて、マッチなどで火をつけてフランベします。
    ※この工程では、換気扇を絶対に点けないでください。

  6. 仕上げ
    炎が消えたら、砕いたピスタチオをふりかけて、クレープ・シュゼットを盛り付けます。

    Bonne Mamanからのおすすめ

    バニラアイスを添えると、さらに贅沢な味わいに!